Новости Ещё раз про КЭП

Ещё раз про КЭП

01.08.2021

80

Ещё раз про КЭП

Что такое ЭЦП, КЭП и другие подписи, различие и где используются.

На данный момент существуют три вида электронной подписи (ЭП):
• Простая (ПЭП)
• Усиленная неквалифицированная (НЭП)
• Усиленная квалифицированная (КЭП). Требуется для аккредитации для инвесторов и заёмщиков.

Простая подпись подтверждает подписание электронного документа определенным лицом, однако не гарантирует неизменность файла после подписания.
Неквалифицированная электронная подпись позволяет определить автора документа и проверить, были ли внесены в файл какие-либо изменения после его отправки.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) – самая широко применяемая и регулируемая из всех трех видов подписи по федеральному закону №63-ФЗ.

Документ, подписанный с помощью сертификата КЭП, приравнивается к документу, который собственноручно подписан физическим лицом или уполномоченным представителем юридического лица.

Для удобства и безопасности вы также можете приобрести в удостоверяющем центре - токен (флешку). Закрытый ключ, с помощью которого генерируется электронная подпись.
А также вам понадобится программа КриптоПро - это вспомогательная программа необходимая для генерации электронной подписи.

Обратите внимание! Для участников торгов.
Возможно, на площадке где вы хотите купить имущество, есть ограничения по OID - это некий механизм идентификаторов вашего сертификата и сертификата площадки. Если они не совпадают, подпись работать не будет.
Когда вы будите приобретать электронную подпись в удостоверяющем центре, поинтересуйтесь у сотрудников расширением OID.